3 años
9 Cuatrimestres
Modalidad Escolarizada
Objetivo
Formar profesionistas en el campo de la gastronomía, con sólidos conocimientos de su disciplina calificados y habilitados para diseñar, mejorar, innovar y administrar los diferentes sistemas, métodos, procesos, de la gastronomía, elaborar productos y ofrecer servicios alimenticios, gestionar proyectos, generar conocimiento útil y pertinente, así como proponer soluciones integradoras e innovadoras en el campo de la gastronomía. Formar líderes con visión humanista y empresarial, éticos profesionalmente, responsables socialmente, con capacidad para el emprendimiento y la innovación gastronómica, comprometido con el desarrollo económico social de Tamaulipas y la región.
Campo Profesional
El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:
- Chef o Jefe de cocina en todo tipo de establecimientos de restauración.
- Gerente y Administrador de empresas del sector gastronómico.
- Coordinador de eventos y banquetes.
- Profesional de la producción de alimentos y bebidas.
- Docente de asignaturas relacionadas con su perfil profesional en escuelas públicas y privadas.
- Investigador en instituciones o centros de investigación y posgrado.
- Consultor, asesor y gestor de procesos creativos y servicios gastronómicos.
Perfil de egreso
El egresado del programa educativo de Licenciatura en Gastronomía será un profesionista con sólidos conocimientos de su disciplina calificado y habilitado para diseñar, mejorar, innovar y administrar los diferentes sistemas, métodos, procesos, de la gastronomía, elaborar productos y ofrecer servicios alimenticios, gestionar proyectos, generar conocimiento útil y pertinente, así como proponer soluciones integradoras e innovadoras en el campo de la gastronomía orientados a mejorar los estilos de vida, hábitos de salud y nutrición de los mexicanos. Será un líder con visión humanista y empresarial, ético profesionalmente, responsable con la sociedad y el ambiente, con capacidad para el emprendimiento y la innovación gastronómica, comprometido con el desarrollo económico social de Tamaulipas y la región.
Perfil de Ingreso
El aspirante para ingresar al programa educativo de Licenciatura en Gastronomía deberá poseer:
- Conocimientos generales y capacidad para resolver problemas básicos de matemáticas, química, física, biología, entre otros.
- Conocimientos generales del campo profesional.
- Capacidad para comunicarse en forma oral y escrita.
- Capacidad para el trabajo en equipo.
- Habilidades para el pensamiento lógico matemático.
- Habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación.
- Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.
- Interés por la investigación en el campo profesional.
- Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
- Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
- Respeto, honestidad, responsabilidad, compromiso profesional y social.
- Actitud de aprendizaje permanente.
- Sentido analítico, crítico y autocrítico.
- Mentalidad innovadora, espíritu emprendedor y visión empresarial.
Requisitos de Ingreso
- Solicitud de ingreso.
- Certificado de preparatoria o bachillerato, en original y tres copias.
- Acta de nacimiento reciente, en original y tres copias.
- 6 fotografías blanco y negro tamaño credencial de frente.
- CURP, con copia ampliada al 200 %, en original y tres copias.
- Efectuar los pagos correspondientes de inscripción y nuevo ingreso.
Plan de Estudios
- Principios y Bases de Cocina y Administración
- Fundamentos de Gastronomía
- Marco Normativo para Alimentos y Bebidas
- Matemáticas Básicas y Financieras
- Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas
- La Gastronomía en la Historia
- Influencias de la Comida Mexicana
- Contabilidad Administrativa y Financiera
- Análisis Sensorial Gastronómico
- Patrimonio Gastronómico Mexicano
- Química de Alimentos
- Nutrición
- Panadería y Repostería
- Coctelería
- Confitería y Chocolatería
- Programas de Nutrición
- Bocadillos Dulces y Salados
- Enología
- Banquetes
- Cocina del Mar
- Cocina Vegetariana
- Seminario de Investigación I
- Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Prácticas Profesionales I
- Seminario de Investigación II
- Mercadotecnia
- Prácticas Profesionales II
- Seminario de Investigación III
- Desarrollo de Emprendedores
- Prácticas Profesionales III
- Seminario de Investigación IV