Licenciatura en Gastronomía

Objetivo

Formar profesionistas en el campo de la gastronomía, con sólidos conocimientos de su disciplina calificados y habilitados para diseñar, mejorar, innovar y administrar los diferentes sistemas, métodos, procesos, de la gastronomía, elaborar productos y ofrecer servicios alimenticios, gestionar proyectos, generar conocimiento útil y pertinente, así como proponer soluciones integradoras e innovadoras en el campo de la gastronomía. Formar líderes con visión humanista y empresarial, éticos profesionalmente, responsables socialmente, con capacidad para el emprendimiento y la innovación gastronómica, comprometido con el desarrollo económico social de Tamaulipas y la región.


Campo Profesional

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Chef o Jefe de cocina en todo tipo de establecimientos de restauración.
  • Gerente y Administrador de empresas del sector gastronómico.
  • Coordinador de eventos y banquetes.
  • Profesional de la producción de alimentos y bebidas.
  • Docente de asignaturas relacionadas con su perfil profesional en escuelas públicas y privadas.
  • Investigador en instituciones o centros de investigación y posgrado.
  • Consultor, asesor y gestor de procesos creativos y servicios gastronómicos.


Perfil de egreso

El egresado del programa educativo de Licenciatura en Gastronomía será un profesionista con sólidos conocimientos de su disciplina calificado y habilitado para diseñar, mejorar, innovar y administrar los diferentes sistemas, métodos, procesos, de la gastronomía, elaborar productos y ofrecer servicios alimenticios, gestionar proyectos, generar conocimiento útil y pertinente, así como proponer soluciones integradoras e innovadoras en el campo de la gastronomía orientados a mejorar los estilos de vida, hábitos de salud y nutrición de los mexicanos. Será un líder con visión humanista y empresarial, ético profesionalmente, responsable con la sociedad y el ambiente, con capacidad para el emprendimiento y la innovación gastronómica, comprometido con el desarrollo económico social de Tamaulipas y la región.


Perfil de Ingreso

El aspirante para ingresar al programa educativo de Licenciatura en Gastronomía deberá poseer:

  • Conocimientos generales y capacidad para resolver problemas básicos de matemáticas, química, física, biología, entre otros.
  • Conocimientos generales del campo profesional.
  • Capacidad para comunicarse en forma oral y escrita.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Habilidades para el pensamiento lógico matemático.
  • Habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.
  • Interés por la investigación en el campo profesional.
  • Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Respeto, honestidad, responsabilidad, compromiso profesional y social.
  • Actitud de aprendizaje permanente.
  • Sentido analítico, crítico y autocrítico.
  • Mentalidad innovadora, espíritu emprendedor y visión empresarial.


Requisitos de Ingreso

  • Solicitud de ingreso.
  • Certificado de preparatoria o bachillerato, en original y tres copias.
  • Acta de nacimiento reciente, en original y tres copias.
  • 6 fotografías blanco y negro tamaño credencial de frente.
  • CURP, con copia ampliada al 200 %, en original y tres copias.
  • Efectuar los pagos correspondientes de inscripción y nuevo ingreso.


Plan de Estudios